Власти Петербурга из-за пандемии коронавируса запретили проводить в городе массовые мероприятия, рассчитанные более чем на 50 человек. Это касается спортивных, культурных, зрелищных, публичных и других событий. Ограничения будут действовать до 30 апреля.
«Бумага» рассказывает, как быть с билетами на отмененные спектакли и концерты.
У меня куплен билет на спектакль, его точно отменят?
С 17 марта действует приказ министерства культуры, по которому закрылись все подведомственные ему учреждения. В Петербурге это: Мариинский театр, Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова, Малый драматический театр (Театр Европы), Государственный Пушкинский театральный центр, Александринский театр, Филармония им. Шостаковича, Санкт-Петербургский Дом музыки и Цирк на Фонтанке.
В Александринском театре сообщили, что он будет закрыт для публики до 11 апреля включительно. Спектакли покажут онлайн. Трансляции можно посмотреть через приложение «Триколор Кино и ТВ» и во «ВКонтакте».
БДТ уже опубликовал расписание переноса и отмены спектаклей. Практически все мартовские постановки переносятся на май. Среди отмененных — «Ночной писатель» (19 и 20 марта), «Дама с собачкой» (20 марта), «MotherFatherSistersBrother» (22 марта) и «Калека с острова Инишмаан» (24 марта).
Малый драматический театр отменил все спектакли до 2 апреля включительно, Филармония им. Шостаковича закрыта, Санкт-Петербургский Дом музыки отменил все ближайшие концерты, а в Государственном Пушкинском театральном центре временно приостановлены показы спектаклей.
Цирк на Фонтанке приостанавливает показ представлений «Итальянский цирк Togni». О новых датах цирк сообщит дополнительно.
Мариинский театр закрылся для зрителей до 31 марта. Информация об отмене и переносе спектаклей и концертов будет опубликована на сайте площадки в ближайшее время. Пока театр сообщил только о переносе на вторую половину мая концерта Марка Бушкова и Александра Канторова, который должен был состояться 17 марта.
Кроме того, с 19 марта действует приказ правительства Петербурга о запрете мероприятий, рассчитанных более чем на 50 человек. Все подведомственные комитету по культуре учреждения уходят на карантин. Это 26 театров, 12 концертных площадок, два кинотеатра («Аврора» и «Петербург-кино»), 17 музеев, пять библиотек, ЦПКиО имени Кирова и Ленинградский зоопарк.
О закрытии до 30 апреля уже сообщили: Михайловский театр, театр им. В. Ф. Комиссаржевской, Театр эстрады им. Аркадия Райкина, «Мюзик-холл», «Балтийский дом», театр Музыкальной комедии, театр им. Ленсовета, театр «БУФФ», Эрмитажный театр, театр «Мастерская», театр «На Моховой», театр балета Бориса Эйфмана,« Приют комедианта», петербургская капелла, «Театр Дождей» и Большой театр кукол.
Как вернуть деньги за билеты?
Вернуть деньги за билеты в БДТ можно в театральных кассах. По поводу возврата электронных билетов нужно обратиться по адресу: pay_bdt@bileter.ru.
Зрителям, купившим электронные билеты в МДТ, театр обещает перечислить деньги на банковские карты автоматически. А билеты, купленные в кассах, можно вернуть в течение 10 дней после даты спектакля.
Уточнить информацию о возврате билетов в цирк на Фонтанке можно по телефонам 570-51-98, 570-54-11 и 570-52-66. В сообщении цирка говорится, что билеты можно вернуть в соответствии с установленными правилами.
Зрителям, которые купили билеты в Александринский театр в кассе, возврат также нужно оформлять через кассира. А для возврата электронных билетов необходимо обратиться по электронному адресу, указанному на билете.
Михайловский театр оформляет возврат денег за билеты в полном объеме до 31 мая. Если билеты были куплены на сайте театра, то деньги вернутся автоматически, а если в кассе — то и возврат нужно оформить в кассе с паспортом. О процедуре возврата денег за билеты, приобретенные у партнеров, театр сообщит в ближайшее время.
Также о возможности оформить возврат билетов сообщили в филармонии, Доме музыки, Пушкинском театральном центре, театре им. В. Ф. Комиссаржевской, Театре эстрады им. Аркадия Райкина, театре Музыкальной комедии, театре им. Ленсовета, театре «БУФФ», театре «Мастерская», театре «На Моховой», театре балета Бориса Эйфмана, «Приюте комедианта», капелле, «Театре Дождей» и Большом театре кукол.
Некоторые площадки, например Мариинский театр, обещают предоставить информацию о возврате билетов в ближайшее время. Однако зрители театра жалуются в комментариях на то, что вернуть деньги сложно из-за необходимости стоять в нескольких очередях, и сообщают, что театр принимает к возврату только билеты на март.
Что касается абонементов, то о возможности продлить их на сезон 2021/2022 заявили в филармонии и в капелле. Михайловский и Мариинский театры на момент публикации материала на запрос «Бумаги» не ответили.
А как оформить возврат, если ни на сайте, ни в соцсетях площадки нет никакой информации?
С 1 сентября 2019 года действует закон, который предусматривает полный возврат денег, если театр сам отменил, заменил или перенес спектакль.
Вернуть деньги можно и в том случае, если вы не пошли на мероприятие по уважительной причине или передумали. Но есть ограничения по срокам и суммам возврата.
Если зритель возвращает билет за 10 дней до дня проведения мероприятия, то он получит обратно 100 % цены билета, если за 5 дней — не менее 50 %, за 3 дня — не менее 30 %. Не возвращают деньги в случае возврата билетов менее чем за 3 дня до спектакля или концерта.
Что будет со спортивными мероприятиями и концертами?
В связи с приказом петербургских властей о запрете мероприятий более чем на 50 человек, спортивные события и концерты также отменяют и переносят.
Например, в спортивном комплексе «Юбилейный» приостановлены матчи Кубка Петрова и Кубка Федерации в ВХЛ до 24 марта, а ледовое шоу «Чемпионы на льду» переносится с 8 апреля на осень 2020 года. Купленные билеты можно вернуть в кассах спорткомплекса или в личном кабинете на сайте.
В Ледовом дворце до 10 апреля приостановлен Чемпионат КХЛ, при этом тренировки хоккейного клуба СКА продолжаются. Также в Ледовом не состоится концерт Егора Крида, запланированный на 31 марта. Новая дата выступления пока неизвестна.
БКЗ Октябрьский опубликовал график переноса концертов.
Подробнее о том, какие еще концерты и мероприятия переносятся или отменены мы писали здесь.
Трансляции каких событий можно будет посмотреть онлайн?
О переходе в онлайн-формат сообщил Александринский театр. Трансляции можно будет посмотреть бесплатно. 21 и 22 марта онлайн пройдет премьера спектакля «Маузер» режиссера Теодороса Терзопулоса, 4 и 5 апреля — премьера «Нана» Андрия Жолдака.
Собственный онлайн-канал есть у Мариинского театра, ближайшая трансляция на нем запланирована на 19 марта.
В Филармонии им. Шостаковича сообщили, что думают о том, как продолжить работу без зрителей. Сейчас в сообществе площадки во «ВКонтакте» можно посмотреть 120 трансляций, которые филармония провела за несколько лет.
Группа «Би-2» 20 марта сыграет бесплатный онлайн-концерт, который будет транслировать онлайн-кинотеатр Okko. Выступление начнется в 19:00 20 марта. В перерывах между песнями музыканты планируют общаться со зрителями и отвечать на вопросы из чата.
Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».
Фото на обложке: фотобанк Лори