Ленинградскую область обычно не относят к Русскому Северу, но составить представление о последнем можно, отъехав всего на 300 километров от Петербурга по Мурманскому шоссе.
В этом цикле материалов «Бумаги» Алексей Шишкин, краевед и автор нашей рассылки, всё лето путешествовавший по Русскому Северу, рассказывает о самобытной архитектуре региона — и местах, где ее можно увидеть.
В первом выпуске нашего гида по Русскому Северу читайте про средневековую церковь, деревню каменотесов и один из самых высоких маяков Европы, которые можно осмотреть за один день.
Маршрут
Мы предлагаем маршрут Петербург — деревня Путилово — город Сясьстрой — деревня Сторожно — Александро-Свирский монастырь. На автомобиле он займет у вас полный день: выехав в 6–7 часов утра, в 9–10 вечера вы вернетесь домой. При желании можно переночевать в Старой Слободе, конечной точке маршрута.

Что посмотреть
Деревня Путилово
Примерно в полутора часах езды от Петербурга есть деревня Путилово — своеобразные ворота в Русский Север. Здесь кажется, что ты приехал в старинный нордический край.
Можно удивиться, что в рядовой русской деревне есть гигантское кладбище с большими каменными надгробиями — причем, на мой взгляд, самое впечатляющее в Ленинградской области. Дело в том, что Путилово — деревня каменотесов. Здесь находится Путиловская горка — месторождение природного камня, которое разрабатывали еще в Средневековье. У большинства домов в центре Петербурга есть детали из путиловского известняка — фундамент, замковые камни, подоконники или ступени лестниц. В числе таких зданий Большой Гостиный Двор, дворцы Меншикова, Строгановых, Шереметевых и даже Казанский собор.


Фото: Алексей Шишкин
С камнем связаны несколько достопримечательностей в самой деревне. Прежде всего — Храм Тихвинской иконы Божией Матери, громадная церковь XVIII века. Ее несколько раз перестраивали, и сейчас она выглядит как часть европейского провинциального городка.
Сясьстрой
Следующий населенный пункт в нашем однодневном маршруте — город со странным названием Сясьстрой. Он был построен вокруг Сясьского целлюлозно-бумажного комбината на рубеже 1920–30-х годов. Это одна из ярких комсомольских строек первой пятилетки, а еще — первый город в СССР, где начали делать туалетную бумагу.
С одной стороны, Сясьстрой — эталон моногорода, мрачного и депрессивного, но с другой — город с кучей своих жемчужинок.
Здесь сохранилась любопытная архитектура эпохи конструктивизма. Например, кажется, что вы видите обыкновенные деревянные бараки, но на самом деле у многих из них разные формы окон, ленточное остекление.
Кроме того, там есть здание рабочей столовой-универмага, конструктивистский ДК, прекрасный пляж и еще много всего. Если вы увлекаетесь архитектурой, то не пожалеете, заехав в квартал Сясьстроя, известный как Старый город.




Деревня Сторожно
Еще одна интересная остановка на нашем маршруте — рыбацкая деревня Сторожно. Там, на берегу Ладожского озера, находится позднесредневековая церковь — Киприано-Стороженский Никольский монастырь. А ведь в Ленинградской области не так уж и много памятников старше XVII столетия.
Кроме того, здесь находится один из высочайших в Европе маяков — Стороженский. Это «близнец» Осиновецкого маяка, построенный в ту же эпоху, имеющий такую же высоту и архитектуру. Очень рекомендую.
Расположение
Волховский район Ленинградской области
Подробнее
деревня Сторожно, Николо-Стороженский монастырь, Стороженский маяк

Александро-Свирский монастырь
Александро-Свирский монастырь расположен в населенном пункте Старая Слобода — это Лодейнопольский район Ленинградской области, в нескольких километрах от границы с Карелией.
Кроме путиловского камня в монастыре ничего не напоминает о Петербурге — это классическая русская провинция: живописное озеро, колокольни московского стиля, монастырские сады с розами, старинная слобода. И одновременно — хорошо развитая инфраструктура: к монастырю примыкает несколько гостиниц и баз отдыха, так что при желании тут можно и переночевать.




Где перекусить
В Лодейном поле можно выпить кофе и поесть в кафе на проспекте Ленина, 41А. На картах оно пока не обозначено, но говорят, что кофемашина и десерты там лучшие в городе.
Около Александро-Свирского монастыря есть отличный гостинично-ресторанный комплекс «Старая Слобода». Там можно не только перекусить, но и заночевать.
В Сясьстрое есть отличное кафе-столовая для водителей, где сытно, дешево и вкусно.
В других материалах цикла читайте о маршрутах по Русскому Северу на выходные, на несколько дней и на неделю.
«Бумага» благодарит Егора Сиделева за помощь в подготовке материала.