В широкий прокат вышел фильм «Майор Гром. Чумной доктор», действие которого происходит в альтернативном Петербурге. Это первая полнометражная экранизация комиксов издательства Bubble о приключениях майора полиции в городе «типа Готэм-сити».
«Бумага» выбрала еще восемь комиксов про Петербург — от путевых заметок канадского художника до детектива в реалиях 1990-х.
«Аврора. Другая история»
Тимофей Мокиенко и Мария Конопатова, «Комильфо»
Действие этой истории разворачивается в 1923 году в Петрограде. Формально царской Россией, где никогда не было Октябрьской революции, тайно управляет корпорация «Императорские машины», производящая всё: от «механического прислужника» до «самодумающей машины на паровом ходу».
Крейсер «Аврора» здесь — не символ переворота, а боевое судно, на борт которого чудесным образом попадают студент Иван по прозвищу Диоген, мичман Карл Сиверс и медсестра Лизавета. Вместе они постараются спасти мир.



«Шафировский проспект»
Виталий Терлецкий и Артем Бизяев, «Комильфо»
Главный герой комикса очень медленно едет по Шафировскому проспекту из-за 9-балльных пробок — вот и весь сюжет. Зато новости и песни, которые герой слышит по радио, рекламные щиты, которые он видит в окно машины, содержат в себе отсылки к десяткам вымышленных миров и произведений культуры — от «Звездного пути» и комиксов Marvel до мемов про Свидетеля из Фрязино и сериала «Физрук» — и их поиск превращается в отдельный аттракцион.


«Горелово»
Виталий Терлецкий и его друзья, «Комильфо»
Это 12 историй, нарисованных 12 художниками, о мужчине, который делает ремонт в своей старой квартире в Горелове — «мировом центре всего сверхестественного».
Главный герой, выходя погулять с собакой, встречает то динозавра, то оживший магазинчик «24 продукты». Покупая бургер на завтрак, здоровается с бывшим повелителем эльфов — и всё никак не может купить кафельную плитку для стен в туалете. Протототипом Леши из комикса стал редактор издательства «Комильфо» Алексей Шпаковский — он и написал предисловие к сборнику.




«Шув»
Ольга Лаврентьева, «Бумкнига»
В этой истории дети расследуют смерть соседа по даче, который, предположительно, застрелился в своей петербургской квартире — и рисуют комикс, в котором рассматривают самые невероятные версии произошедшего. Действие разворачивается на фоне реалий 1998 года — с играми в бандитов и уже погибшим Виктором Цоем.




«Овраги. Девять дней в Санкт-Петербурге»
Филипп Жирар, «Бумкнига»
Это путевые заметки канадского художника Филиппа Жирара, который со своим коллегой Джимми Больё приехал на первый фестиваль комиксов «Бумфест» в 2007 году. Герои делают всё то, что обычно делают туристы в Петербурге — осматривают достопримечательности, исследуют метро, общаются с местными и рассуждают о загадочной русской душе. А Филипп еще и разговаривает с призраком своего мертвого друга.





«Сурвило»
Ольга Лаврентьева, «Бумкнига»
Главная героиня комикса — Валентина Викентьевна Сурвило, бабушка художницы Ольги Лаврентьевой, пережившая сталинские репрессии и блокаду. Чтобы рассказать историю ее жизни, Ольга записывала бабушкины рассказы, обращалась к материалам уголовного дела в архиве ФСБ, изучала семейный фотоальбом и стилистику произведений того времени: советских фильмов, агитационных плакатов, книг и газет.
«Бумага» брала у художницы интервью о работе над книгой.






«Бестужевки»
Анна Русинова, Дмитрий Гусев и Татьяна Цырлина, «Самокат»
Это история о петербурженках, которые в XIX веке боролись за право женщин получать высшее образование и работать. Благодаря им в России появились Бестужевские курсы — первый женский университет, где преподавали лучшие умы, например Сеченов и Менделеев, а выпускницы становились учеными, писательницами и революционерками.



«Серые будни магов»
Анастасия Zhdann и Кирилл Ковальчук, «Комфедерация»
Герои этой истории дизайнер Хильда и переводчик с мертвых языков Уоррен — старые друзья. Они живут в Петербурге и, как все горожане, не любят стоять в пробках, ходить на встречи одноклассников и попадать под дождь. А еще оба они маги и их Петербург не совсем обычный — например, в Неве живет кракен.





Читайте также интервью с создательницами комикса на основе карело-финских легенд, вышедшее в петербургском издательстве «Бумкнига». И подписывайтесь на нашу бесплатную рассылку о том, как провести выходные — в ней редакторы и члены Клуба друзей «Бумаги» советуют интересные места и события в Петербурге, а еще фильмы, книги, игры и комиксы.