Хотите посмотреть на современную архитектуру — с необычными элементами и эффектной подсветкой по вечерам? Для партнерского материала с «Лахта Центром» читатели и сотрудники «Бумаги» рассказали о восьми любимых зданиях в городе. Среди них — небоскребы, бизнес-центры и академия танца: читайте список.
«Лахта Центр»

«Лахта Центр» — многофункциональный комплекс со штаб-квартирой группы «Газпром» и общественными пространствами. Здание, возведенное в 2018 году, — самый высокий небоскреб в Европе (462 метра). Дату открытия комплекса объявят после завершения работ по отделке и благоустройству. Посмотреть на город с высоты здесь можно будет на обзорной площадке и за столиком в панорамном ресторане.
В мае проект победил в четырех номинациях международной премии CTBUH Awards 2021. Кроме того, горожане, участвующие в опросе о современном Петербурге, выбрали здание в качестве его символа.
АДРЕС
Лахтинский проспект, 2, к. 3
Александра
читательница «Бумаги»
— У меня здание «Лахта Центра» ассоциируется с ракетой, которая вот-вот сорвется и отправится в другую галактику для встречи с неизведанным и далеким.
Академия танца Бориса Эйфмана

Здесь находится государственное учебное заведение, в котором реализуют концепцию современного танца Бориса Эйфмана. Здание академии спроектировали и возвели в 2008–2013 годах. Проект создали на базе бывшего кинематографа «Ассамблея» (1913) и особняка Ю. К. Доберт — И. Б. Штейкмана (1896). Рядом возвели жилой и учебный корпуса. В жилом расположен интернат, в учебном — спортивный комплекс, классы, два балетных зала. В QR-коде на стене академии зашифрованы высказывания об искусстве танца.
Настя Смирнова
менеджер мероприятий «Бумаги»
— Когда я впервые увидела [академию], меня очень впечатлил ее белоснежный фасад. Она единственная была подсвечена в ночи среди мрачной улицы. Я сначала подумала, что это, наверное, храм какой-то непопулярной религии, но мне захотелось узнать о нем поподробнее. Можно сказать, что это храм Терпсихоры.
«Невская ратуша»

Деловой квартал в районе Пески. Комплекс начали строить в 2007 году — после того, как его концепция победила в конкурсе правительства Санкт-Петербурга на лучшую концепцию административного комплекса. Недавно запустились продажи второй очереди. Здесь работают комитеты городского правительства, бизнес-центры, магазины и кафе. Одна из характерных особенностей здания — смотровая площадка под стеклянным куполом. Прогуляться около фонтана и среди колонн приходят не только чиновники и бизнесмены, но и местные жители.
Анастасия Семашкина
Менеджер спецпроектов «Бумаги»
— Здесь забываешь о том, что находишься в Петербурге. Вспоминается Москва с ее эклектикой, новыми строениями, вписанными в центр города. По выходным здесь приятно и пустынно, летом можно спокойно пройтись в закатном солнце среди колонн.
«Ленполиграфмаш»

Раньше в конструктивистском здании 1931 года находился полиграфический завод — но теперь в нем располагается креативное пространство с ресторанами, магазинами и технопарком. Проект помогает развиваться технологическим компаниям: для этого здесь организовали коворкинг, конгресс-центр и площадки пилотирования.
Вячеслав
читатель «Бумаги»
— Это место — и старое, и современное одновременно.
Лазаревский мост через Малую Невку

Автодорожный вантовый мост, соединяющий Петроградский и Крестовский острова. Открыт в 1949 году. Мост сменил несколько названий: сначала он был Колтовским — в честь прилегающей исторической местности Колтовские. В 1953 году мост стал Лазаревским в память о русском адмирале Михаиле Лазареве — тогда же и Колтовская набережная стала набережной адмирала Лазарева. Раньше мост был деревянным и выглядел совсем иначе, но в 2008–2009 годах его реконструировали.
АДРЕС
Айгуль
читательница «Бумаги»
— Мне нравится Лазаревский мост. Необычностью формы, наверно. Мне кажется, выглядит красиво и со стороны, и когда едешь по нему на машине. К тому же он ведет на Крестовский остров, который мне тоже очень нравится.
Бизнес-центр «Бенуа»

Восьмиэтажное офисное здание в деловом квартале «Полюстрово» работает с 2007 года. Фасад выполнен из панорамного стекла, его украшают эскизы костюмов, которые Александр Бенуа рисовал для балета «Петрушка». Ночью они подсвечиваются изнутри.
АДРЕС
Пискаревский проспект, 2 к. 2
РЕЖИМ РАБОТЫ
Круглосуточно
Дмитрий
участник Клуба друзей «Бумаги»
— Завораживающее сочетание традиций и прогресса. Внешне идеальное здание, на мой вкус.
ЗСД

Разные участки ЗСД открывали постепенно с 2008 до 2016 года. Протяженность трассы — 46,6 километра. Специфическая форма обусловлена необходимостью шумоподавления, смягчения ударов и защиты машин от падения с трассы: светильники — часть этой конструкции, опоры.
Кстати, эффектный вид на ЗСД открывается с петербургского 60-метрового подъемника со смотровой площадкой: он переехал с территории у Биржевого моста в парк 300-летия. Еще оттуда виден Финский залив, стадион «Газпром Арена», линии ЗСД и «Лахта Центр».
АДРЕС
Дина
читательница «Бумаги»
— Когда едешь по ЗСД от Пулкова в сторону В. О., такое чувство, что прямо на небо заезжаешь: мост уходит вверх и теряется в облаках.
«Лидер-тауэр»

42-этажное здание — второй по высоте небоскреб в Петербурге (145,5 метра) после «Лахта Центра», расположенный в Московском районе на площади Конституции. Отсюда его второе название среди горожан — башня «Конституция». Главная особенность башни — медиафасад: благодаря светодиодным трубкам в темное время суток на всех четырех сторонах здания транслируются изображения.
Александра
читательница «Бумаги»
— [Мне нравится] анимация на здании «Лидер-тауэра». Несколько лет назад я жила в Петергофе, а училась и работала в центре. Добиралась на электричке. И во время вечерних поездок часто наблюдала за неоновыми картинками на здании.
Если вы интересуетесь небоскребами, послушайте лекцию «В чем уникальность каждого небоскреба и что служит источником вдохновения для архитектора», которая прошла в рамках проекта «Друзья Петербурга» от ПАО «Газпром».