Более 70 молодых ученых знакомятся, играют, поют и танцуют в двух вагонах поезда Москва — Петербург. Вот так выглядела вечеринка «Научный поезд», объединившая ученых из разных городов. Ее провели «Бумага» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО). Рассказываем, как это было.
«Научный поезд» — это экспериментальная вечеринка для участников научного клуба «Бумаги» и ФИОП. В этот клуб входят спикеры наших научно-популярных мероприятий Science Slam и Science Bar Hopping, а также новые участники, прошедшие отбор. Задумка «Научного поезда» в том, чтобы воспроизвести атмосферу студенческой поездки, в которой важен не столько пункт назначения, сколько путь до него.
Идея вечеринки в поезде между двумя городами появилась у отдела мероприятий «Бумаги» спонтанно еще несколько месяцев назад. Несмотря на наш опыт организации масштабных научпоп-фестивалей, мы какое-то время сомневались, что всё это можно реализовать и что задумка понравится ученым из нашего научного сообщества. В итоге заявок на участие оказалось намного больше, чем мест: для всех желающих пришлось бы выделить пять вагонов вместо двух.
На «Научный поезд» мы отобрали 71 участника. Украсили плацкарты нашими фирменными флажками и наклейками, на столах разместили разметку для шашек, а на окнах — классные неоновые вывески в виде логотипов «Бумаги» и РОСНАНО.


Почти сразу наши ученые начали распевать песни «Зверей», Валентина Стрыкало и «Гражданской обороны» под гитару.
Нам было важно помочь специалистам из разных областей науки познакомиться и обменяться опытом — в этом смысл нашего сообщества Science Club. Поэтому все активности, которые мы задумали, были заточены под нетворкинг.
Например, мы провели спид-дейтинг: ученые по всему вагону менялись местами и отвечали на один из 18 вопросов, связанных с их деятельностью. На разговор отводилось две минуты.
Самое приятное, что каждый раз при знакомстве люди не хотели прерывать беседу после сигнала таймера — каждый новый собеседник был интересен. Хотя можно только представить, как сложно было запомнить все имена. В перерыве ученые продолжали знакомиться, меняться купе, навещать соседние вагоны.


Затем мы провели блеф-клуб. Ученые разбились на команды по два человека и придумывали по два факта о своей научной сфере или из своей работы. Один представитель команды рассказывал правдивый факт, другой — ложный. Остальные должны были отличить настоящую историю от вымысла.

— Это был мой первый опыт работы с отделом ивентов — в блеф-клубе я выступал модератором. Удачно ли? Ну, я, кажется, был единственным модератором, у которого ученые не захотели заходить на второй круг блеф-клуба. В соседних купе игру модерировала наш дизайнер Лиза — у нее ученые попросили провести третий круг…


А затем были игры (кто-то даже принес с собой настольные), песни и танцы. Когда-нибудь плясали в движущемся плацкарте? Мы и наши ученые — да!

На следующий день Science Club посетил с экскурсией Пулковскую обсерваторию. И заодно сделал несколько снимков на фоне заснеженного Петербурга.


А в конце программы ученые участвовали в квизе на дружеском бранче в ресторане Social Club и делились впечатлениями от поездки и знакомства друг с другом.

Вот как ученые отзываются о нашем «Научном поезде»:
Ярослав Хрипков
студент МТУСИ, data-scientist
— Всем спасибо. Это был глоток свежего воздуха. Очень важный и полезный. Вы все очень крутые!
Александр Кочетков
химик-технолог, ведущий химик в компании «Анизопринт»
— Хочу отметить, что это было очень вдохновляюще!Душеспасительные выходные в наиприятнейшей компании, очень рад знакомству со всеми. Низкий поклон организаторам!
Ильдар Галиев
кандидат технических наук, доцент кафедры судовых двигателей внутреннего сгорания и дизельных установок СПб ГМТУ
— Спасибо огромное организаторам и всем участникам за отличное мероприятие! Собрать столько активных, амбициозных и ярких людей в одном вагоне — это супер!
В беседах и мы, и ученые невольно упоминали «следующий раз», когда поедем на поезде. Пока неизвестно, повторим ли мы «Научный поезд», но уже думаем о «Научной яхте» и «Научном самолете».
Что еще почитать:
- Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
- Как алгоритмы влияют на наши взгляды и нужно ли переживать за свои данные в соцсетях? В этом выпуске шоу «Заходит ученый в бар» говорим про интернет