Мастерскую уличных художников 10.203 на Кожевенной линии оцифровали — теперь осмотреть две выставки можно виртуально. «Бумага» рассказывает, как устроен проект.

В начале года в заброшенном здании на Кожевенной линии открыли мастерскую уличных художников и фотографов 10.203. Там провели несколько заметных выставок — в частности,«Выставку животных». В проектах приняли участие Максим Има, Виктор Забуга и другие художники.
В конце ноября у 10.203 появился онлайн-филиал — интернет-пространство с виртуальными копиями экспозиций «Неправда» и «Выставка животных». Через несколько месяцев на сайт добавят и еще один выставочный проект — «Блеск и нищета».

Цифровую копию мастерской создала диджитал-студия Haptic.team, пространство организовали в форме игры-бродилки. Пользователь может прогуляться по лестничным пролетам, коридорам и залам здания с помощью клавиатуры или скролла мышки. Пространство сделали на игровым, оно интерактивно — вы можете, например, задеть железную телегу или пройти сквозь пластиковые шторы.

Перед созданием виртуальной копии мастерской разработчики отсканировали здание с помощью устройства, запоминающего цвет, форму и фактуру различных объектов. Кроме того, они записали разные звуки: сирены, заводской шум, голоса публики — именно поэтому онлайн-прогулку рекомендуют совершать в наушниках.


Представленные на выставке работы тоже поместили в декорации бывшего заводского здания. Когда в поле зрения пользователя попадает то или иное произведение, рядом с ним всплывает краткая аннотация с именем автора и названием экспоната.

Для некоторых объектов создали отдельные виртуальные пространства, не привязанные к зданию. Например, работу Турбена «Тебя не поймут» превратили в темный зал с желтыми и красными фигурами.

Художники из объединения 10.203 предпочитают не объяснять свои проекты, чтобы у каждого посетителя был собственный зрительский опыт. «Бумаге» они рассказали, что главная цель выставок и онлайн-бродилки в частности — показать новые имена и привлечь публику, которая не интересовалась стрит-артом.

Разработчики из команды Haptic.team пояснили, что онлайн-пространство — не первый их опыт сотрудничества с художниками. В работе над новым проектом они исходили из недолговечности и непостоянности стрит-арта.
— Уличное искусство интегрируется в город, меняется и перевоплощается. Поэтому просто сфотографировать и показать такие работы в двухмерной плоскости — преступление. Тут должна быть атмосфера, пространство, путь, звуки — всё это важно. Одностраничный сайт с фотографиями не даст такого эффекта. Отсюда появилась концепция проекта: создать виртуальное пространство, где пользователь находится в постоянном движении и созерцании работ, звуков, мест.
Что еще почитать:
- На какие выставки обратить внимание в декабре. Гравюры Дюрера, откровенные снимки фотографа Ньютона и стрит-арт онлайн.
- В KGallery — персональная выставка Владислава Мамышева-Монро. Его прославили перевоплощения в Путина и Ахматову, но в галерее есть и другие работы: от графики до видео.
- Чем интересна выставка русского искусства в Манеже? Идиллическая живопись более 100 художников, качели и саундтрек Антона Батагова.