Какой петербургский мост, по легенде, обрушился из-за крика? Почему некоторые переправы через Неву переносили с места на место? О чем говорят прозвища мостов «эолова арфа» и «струнный орган»? «Бумага» рассказывает про семь мостов Петербурга, которых больше нет на карте города.
Исаакиевский мост



Исаакиевский наплавной мост возвели в 1727 году по велению князя Александра Меншикова. Проектом руководил кораблестроитель Филипп Пальчиков. Первая мостовая переправа через Неву на Васильевском острове представляла собой деревянные барки с бревнами-прогонами, которые держались с помощью свай и якорей.
После смерти императрицы Екатерины I и ареста Александра Меншикова мост разобрали. Позже его вернула императрица Анна Иоанновна. Но так как переправа была непрочной, во время шторма в 1733 году она сильно пострадала. В этом же году возвели третий Исаакиевский мост, два пролета которого стали разводными. В 1821 году построили каменные устои под руководством инженеров Августина Бетанкура и Вильгельма фон Треттера, что позволило увеличить грузоподъемность моста. Когда в 1916-м мост сгорел, восстанавливать его не стали. В 1991 году на Университетской набережной в память о наплавном Исаакиевском мосте установили мемориальную доску.
Воскресенский наплавной мост

Воскресенский наплавной мост построили в 1786 году, чтобы связать центр города с Выборгской стороной. Это был второй в Петербурге мост через Неву. После разборки Литейного двора, который закрывал выход к реке, мост перенесли к Литейному проспекту и стали называть Литейным. Долгое время он был единственным средством сообщения между центром города и Выборгской и Петроградской сторонами.
Позже Литейный мост вернули на прежнее место и вновь назвали Воскресенским. А на его месте начали строить постоянную переправу. После окончания строительства Воскресенский мост разобрали.

Первый Ждановский мост

Первый Ждановский мост возвели, предположительно, в первой четверти XIX века через реку Ждановку, чтобы соединить дамбу Тучкова моста с Петровским парком. Мост был деревянным с тремя арочными пролетами. Позже пролетные строения деформировались: дуги арок опустились, мост начал качаться. В 1857 году на его месте построили новый мост по проекту инженера Антона Штукенберга. Его несколько раз ремонтировали, а в 1957 году разобрали. В этом же году второй Ждановский мост (пешеходный), построенный в 1939-м, переименовали в просто Ждановский.
Александровский мост

Арочный мост через Введенский канал построили в 1814 году по проекту архитектора Вильяма Гесте. Строительство заняло семь лет — из-за вынужденного перерыва во время Отечественной войны. Изначально мост называли Малым Чугунным, а также Семеновским и Малосеменовским, так как рядом находились казармы Семеновского полка. Александровским он стал именоваться с 1836 года.
Арочное строение Александровского моста не отличалось от конструкций других мостов по проекту Вильяма Гесте, который первый применил чугун в строительстве переправ в Петербурге, — Зеленого, Красного, Поцелуева. Все они состояли из чугунных секций, скрепленных болтами. В 1970 году Введенский канал засыпали и мост разобрали, а гранитные обелиски и фонари перенесли на Подьяческий мост. Интересно, что мост просуществовал без капитального ремонта 156 лет.
Пантелеймоновский мост

Пантелеймоновский мост через Фонтанку построили в 1824 году по проекту инженера Вильгельма фон Треттера. Это был первый цепной мост через Фонтанку, предназначенный для проезда экипажей. За богатый декор мост называли «эоловой арфой» и «струнным органом». Однако у него был и недостаток — качка, когда по нему проходило много людей. В 1862 году мост отремонтировали: заменили балки, поставили железную решетку вместо чугунных перил. В 1905 году городские власти решили разобрать мост и проложить трамвайные пути. В 1908-м на его месте построили новый Пантелеймоновский однопролетный арочный мост, который сохранился до наших дней.
Египетский мост

Цепной однопролетный мост через Фонтанку построили в 1826 году по проекту инженеров Вильгельма фон Треттера и Василия Христиановича. Он простоял 80 лет — в 1905 году рухнул в Фонтанку, когда по нему проходил конно-гренадерский полк. Погибли три лошади. Из-за чего именно обрушился мост, до сих пор точно не известно. Предполагается, что из-за ошибок проектировщиков и строителей. Но есть городская легенда, согласно которой Мария Ратнер, жившая рядом, крикнула в окно: «Чтоб вам провалиться!» — и мост рухнул. Горожанку стали называть Марией Египетской.
После этого происшествия построили временный деревянный мост около Усачева переулка (сейчас — переулок Макаренко). Он просуществовал до строительства нового Египетского моста в 1950-х годах. Однако новая постройка не была похожа на старую, за исключением египетских мотивов и сохранившихся сфинксов.

Таракановский мост

Деревянный пешеходный мост через Обводный канал построили в 1933 году по проекту инженера Михаила Жданова. Переправа напротив Таракановского бульвара и завода «Красный треугольник» состояла из семи пролетов, средний из которых имел дощатую гвоздевую ферму и был обработан техническим новшеством — креозотом (бесцветной маслянистой жидкостью), чтобы предотвратить губительное воздействие влаги. Это был первый мост с такой конструкцией, построенный в советское время. В 1975 году по проекту инженера А. Д. Гутцайта возвели еще один Таракановский мост, уже с одним металлическим пролетом, — и деревянный вскоре разобрали.
Что еще почитать:
- Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
- Посмотрите на 9 утраченных видов Петербурга — от часовни на Николаевском мосту до тюрьмы в Коломне.