Петербургские активисты изготовили коллекцию платьев из отходов, которыми с начала января переполнены мусорные контейнеры города. Для пошива использовали пенопласт, стекло, пластиковые трубочки, тарелки и другой мусор. В поисках подходящих материалов активисты, по их словам, обошли более 80 адресов в 15 районах города.
13 января наряды представили в пространстве «Артмуза» на дефиле. «Бумага» побывала на показе и поговорила с одним из организаторов — муниципальным депутатом МО «Правобережный» Федором Грудиным.

Федор Грудин
активист, муниципальный депутат МО «Правобережный»
— Идея [провести дефиле] появилась у нас с коллегой, муниципальным депутатом Ксенией Лавровой, и нашей знакомой Ксенией Ивановой, модельером.
В первые дни после Нового года в моем и в соседних дворах были горы [мусора], как и во всех других районах. Я рассказал в соцсетях про проблему с уборкой контейнеров в своем дворе, и соседи сразу начали писать мне про свои переполненные баки. В паблике «Невского экологического оператора» во «ВКонтакте» мы увидели сотни сообщений с адресами и фотографиями.
Мы анализировали нынешние тренды в культурной жизни: отказ от быстрой моды, моду на экоматериалы, — и пошутили, что с начала [мусорной] реформы экоматериалы валяются у нас под ногами.
Посмотрев, как делаются солидные модные коллекции, мы решили, что можем привлечь внимание к ситуации, если обратимся к экологичной высокой моде. Подумали, что модная коллекция может стать символом второй жизни мусора.




Мы видели что-то интересное, например пенопластовую коробку из-под холодильника, — приезжали и забирали. На одной из площадок нашли 20 упаковок одноразовых пластиковых трубочек.
Всего мы с друзьями прошли больше 80 адресов и изготовили 15 костюмов. В ход пошли все отходы, кроме биологических, — пластик, картон, пенопласт, стекло.
Костюмы в основном выполнены из мусора, который мы собрали [в контейнерах], но какие-то отходы мы из заботы к моделям заменили на аналогичные, чистые, — потому что не весь мусор можно было промыть. Шилось всё строчкой, как в настоящем швейном производстве. Для дефиле мы пригласили настоящих моделей — Ксения Иванова договорилась со своими знакомыми.






Каждый костюм олицетворяет один из районов Петербурга, в которых мы собирали мусор (за исключением расположенных далеко от центра Колпинского, Пушкинского и Курортного — прим. «Бумаги»). И, как можно заметить, все костюмы — это платья. Мы хотели придать коллекции легкость — поэтому в ней нет ничего брючного, сковывающего, как мусор, который переполняет контейнер.
Пока мы точно не решили, что будет [с костюмами после дефиле]. Носить платье из мусора, которое является произведением искусства, всё-таки не очень удобно — нашей задачей было именно переосмысление роли мусора, а не его переработка в материалы для костюма. Так что у нас два варианта: или представим их [платья] в виде экспозиции, если у нас будет такая возможность, или сдадим на переработку по всем правилам.
Что еще почитать:
- Ответы на главные вопросы о мусорном коллапсе: почему он начался, закончится ли и куда обращаться.
- Раздельный сбор, переработка пластика и спасение еды: 12 текстов «Бумаги» об экологии и осознанном потреблении.