«Капитан Волконогов бежал» — фильм с саундтреком от Shortparis — мог бы дополнить ряд «самых петербургских картин»: «Брат», «Прогулка», «Питер FM». Но в городе съемок его, кажется, покажут нескоро.
Картину о Большом терроре высоко оценили еще на Венецианском кинофестивале 2021-го. В России же фильм сняли с проката — это связывают в том числе с антивоенной позицией режиссеров Наташи Меркуловой и Алексея Чупова.
Краевед Алексей Шишкин посмотрел фильм в Эстонии, которая связана с картиной не только частичным финансированием, но и оператором-постановщиком — Мартом Таниэлем. Для «Бумаги» Шишкин рассказывает о главных петербургских локациях фильма о государственном насилии и личном искуплении.
Особняк Брусницыных
Кожевенная линия, 27

В фильме Наташи Меркуловой и Алексея Чупова купеческий особняк превратился в конторские помещения Управления государственной безопасности — так во вселенной фильма называется аналог ГПУ-НКВД-КГБ.
В Белом зале чекисты играют в футбол, занимаются самодеятельностью и разбирают расстрельные папки. Пытают жертв в хозяйском кабинете, а диалектику следственной работы капитану Волконогову (Юре Борисову) его начальник майор Гвоздев (Александр Яценко) объясняет в зимнем саду.
Роскошные интерьеры здания — уникальные по сохранности. В нынешнем виде особняк был построен для купцов-кожевенников братьев Брусницыных в 1884–1887 годах по проекту архитектора Анатолия Ковшарова. Сейчас здание не используется, изредка внутрь можно попасть с экскурсией. А на территории бывшей кожевенной фабрики купцов в этом году открылся культурный квартал «Брусницын».



Музей Академии Штиглица
Соляной переулок, 15

Еще одно здание, играющее роль Управления государственной безопасности. Атриум, коридоры и холл на самом деле принадлежат музею Академии Штиглица в Соляном переулке. Внимательный зритель может даже разглядеть академическую коллекцию слепков античной скульптуры.
Расстрельным двором стал двор музея «Мухи» — его легко узнать по красно-белому фасаду Пантелеймоновской церкви за забором. Здание академии было построено в 1895–1896 годах по проекту Максимилиана Месмахера и торжественно открыто в присутствии членов царской семьи. В убранстве 32 залов музея нашли отражение почти все исторические эпохи и стили — от Древнего Рима до русских теремов XVII столетия. Здание используется по назначению, в музей можно попасть как самостоятельно, так и с экскурсией.



Геологический комитет
Средний проспект В. О., 74

Про настоящую ленинградскую штаб-квартиру НКВД времен террора — «Большой дом» на Литейном проспекте — ходил такой анекдот: «Какое самое высокое здание в Ленинграде? Большой дом! Из его подвалов видна Сибирь!»
Киношный аналог имеет не менее причудливую архитектурную конфигурацию. Если внутри это музей «Мухи» и особняк Брусницыных, то снаружи — здание Геологического комитета на Среднем проспекте Васильевского острова. Оно возведено в 1912–1914 годах в модном в последние годы империи неоклассическом стиле, проект по заказу Академии наук составил Александр Полещук.
Сейчас здание подведомственно Горному институту, внутри работает геологический музей с глыбой соли высотой в рост человека, картой СССР из разноцветных минералов и ископаемым скелетом динозавра.



Василеостровский трамвайный парк, Музей городского электротранспорта
Средний проспект В. О., 79

Ленинград «Капитана Волконогова» до смешения похож на Петербург Данилы Багрова из фильма «Брат» Алексея Балабанова. О том, что совпадение это не случайно, говорит множество деталей и отдельных образов. Избегая спойлеров (все-таки надеемся, что однажды вы посмотрите фильм), укажем на одно очевидное сходство.
В обоих фильмах одним из неодушевленных героев является петербургский трамвай, а одним из мест действия — трамвайный парк на Среднем проспекте Васильевского острова. Здесь Волконогова, замаскировавшегося под истопника, случайно ловят бывшие коллеги, долго везут по городу в полутемном вагоне — в реальности в этот момент трамвай просто наворачивает круги вокруг ангаров, — а затем заставляют копать могилу для расстрелянных. Здесь же в трамвайном парке восстает из ада друг Волконогова лейтенант Веретенников (Никита Кукушкин) и выдает ему ключевой для сюжета квест.
Старинные ангары для трамваев построены в 1909 году. Сейчас в них квартирует Музей городского электрического транспорта, экспонаты которого тоже многократно появляются в фильме.



Набережная реки Мойки
Сразу несколько эпизодов фильма (в которых главный герой, как и заявлено, бежит) сняты на набережной Мойки, на отрезке от музея Пушкина на Мойке, 12 до Конюшенного переулка. При этом расположенные совсем рядом Спас на Крови и Дворцовая площадь не появляются в кадре.
Вообще, из открыточных достопримечательностей в фильме засветились только Исаакиевский собор, Банковский мост и Троицкий с видом на Петропавловскую крепость.



Дом трех Бенуа
Каменноостровский проспект, 26–28

Самый большой жилой комплекс дореволюционного Петербурга — дом Первого российского страхового общества — построен в 1911–1914 годах по проекту Леонтия, Юлия и Альберта Бенуа. В комплексе 25 пронумерованных лестниц, 12 дворов, он выходит сразу на три улицы.
В 1920–1930-х годах дом был заселен ленинградской номенклатурной элитой (не случайно здесь находится музей-квартира Кирова) и пережил несколько волн арестов, выселений и партийных чисток.
Неудивительно, что и в фильме о Большом терроре он стал одной из центральных локаций. Парадоксально, но в ленте здание сыграло роль одновременно настоящего адреса девушки Волконогова Раечки (Анастасии Уколовой) и «фейкового», на который лейтенант Веретенников отправляет арестную команду, чтобы дать другу возможность бежать. Еще одна причуда географии киношного Ленинграда.
Завод «Красный треугольник»
набережная Обводного канала, 134–138

Комплекс бывшей Русско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник» между Обводным каналом, улицей Розенштейна и Старо-Петергофским проспектом состоит примерно из 150 корпусов, построенных в разные эпохи, в основном в конце XIX века.
Живописный полуразрушенный завод много лет привлекает режиссеров. Например, Константин Лопушанский снимал здесь фильм «Гадкие лебеди» по мотивам произведения братьев Стругацких, а Федор Бондарчук — «Сталинград».
В «Капитане Волконогове» корпуса и внутренние дворы завода тоже появляются в нескольких сценах.



«Дом-утюг»
Садовая улица, 128

Еще одна популярная у фотографов и кинооператоров локация — доходный дом Кудрявцевой в самом конце Садовой улицы, почти на площади Репина.
Вид на его выразительный острый угол и трамвай, едущий по Мало-Калинкину мосту, несколько раз мелькает в картине Чупова и Меркуловой — всегда в монтажной склейке с совсем другими районами города.
Дом был воздвигнут в 1911–1912 годах по проекту Вильгельма Шауба. В проектном варианте он был украшен лепным декором, но при строительстве на дорогих украшениях сэкономили.
Ассигнационный банк
набережная канала Грибоедова, 30

Одно из мест, которые в своих странствиях по Ленинграду 1938 года посещает Волкононогов, — бывший Ассигнационный банк на канале Грибоедова.
Это здание — наследие эпохи, когда валюты мировых держав были обеспечены драгоценными металлами. Здесь происходил обмен металлических денег на бумажные. В конторах государственного банка всегда должно было храниться достаточно золота, серебра и меди для обмена всех находящихся в обороте купюр.
Комплекс построек банка между каналом и Садовой улицей был воздвигнут в 1783–1790 годах по проекту Джакомо Кваренги. Сейчас его занимает Санкт-Петербургский государственный экономический университет (в прошлом ФИНЭК).
Мы работаем для вас — оформите донат, чтобы «Бумага» и дальше писала о событиях в Петербурге
поддержать 💚Что еще почитать:
- Проклятый старый дом: 7 сущностей дома Басевича — главной заброшки в центре Петербурга.
- Белокаменный собор из железобетона, старая электростанция и неорусский китч — рассказываем, что посмотреть на «украинских» улицах Петербурга.