Денис Китель занимался сохранением редких видов птиц в Беларуси, а с 2022 года живет в Грузии и помогает совам — сипухам и сплюшкам. Совы живут рядом с людьми и могут пострадать от их действий.
Рассказываем, как Денис с помощью местных жителей обеспечивает совушкам комфортные условия для гнездования и размножения.

Денис рассказывал изданию «Зеленый портал», что сипухи появились в Грузии всего два десятка лет назад:
– В конце 20 века популяции в Западной Европе, Турции и Иране увеличились, и птицы стали искать новые дома. Это привело к расширению ареала этого вида: сипухи долетели до побережья Черного моря в Украине, России, Турции и Грузии, Каспийского моря в Иране и Азербайджане. Первое наблюдение сипухи в Грузии произошло в 2003 году. И всего за 20 лет этот вид стали замечать по всей стране.
Сипухи часто селятся под крышами заброшенных зданий и церквей. Поэтому их гнезда уязвимы перед человеком и могут пострадать, если в здании, например, начнутся ремонтные работы. При этом совы полезны людям — они помогают бороться с грызунами.

Денис договаривается с фермерами, священниками и владельцами зданий о размещении домиков для сов, защищающих их от непогоды и хищников. Также местные жители помогают ему находить новые совиные локации в разных регионах страны.
Проект Дениса существует на донаты — помимо постройки домиков, собранные средства идут на камеры слежения за птицами и проведение экспедиций по обнаружению и мониторингу популяций сов.



Сейчас в рамках проекта удалось разместить 41 гнездовье для сипух и 42 для сплюшек в Квемо Картли, Кахети и Аджарии, рассказал Денис Paper Kartuli. Одно из гнездовий — в кахетинском монастыре Алаверди — пришлось временно снять: сейчас колокольню ремонтируют после летнего смерча.