14 февраля 2025

В прокат вышел «Пророк» с Юрой Борисовым. Пушкин там читает рэп, танцует и играет в теннис с императором. Вот первые впечатления зрителей

Сегодня — 14 февраля — в кинопрокат выходит фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Главную роль в байопике сыграл первый российский актер, номинированный на «Оскар», — Юрий Борисов.

Продвижение фильма вышло громким: в начале февраля состоялся предпоказ в Михайловском театре, а спустя несколько дней в московском метро на станции «Пушкинская» только что попавший в шорт-лист американской премии Борисов раздавал розы пассажирам. 

«Бумага» изучила отзывы первых зрителей фильма и кинокритиков и собрала главное о премьере. Рассказываем, в каких петербургских локациях проходили съемки, как связан с картиной Никита Михалков и чего стоит ожидать: рэпа на стихи Пушкина, танцев и красочных, но не претендующих на историческую точность деталей. 

Пушкина сыграл Юра Борисов — актер, номинированный на «Оскар» за роль «душевного гопника» в фильме «Анора»

Главный актер «Пророка» — Юра Борисова. Из-за недавно свалившегося на него мирового признания очередная лента про Пушкина стала еще более долгожданной.

В «Аноре» режиссера Шона Бейкера — комедийно-драматическом фильме о неудавшемся замужестве стриптизерши и сына российского олигарха — Борисов сыграл молчаливого, но обаятельного гопника Игоря и стал любимцем западной аудитории. 

Для Юры Борисова амплуа гопника было не ново: ранее актер уже воплощал образы братков и других персонажей из 1990-х в российском фильме «Бык» (режиссера Бориса Акопова), сериале «Мир! Дружба! Жвачка!» и финно-русской картине «Купе номер 6» (тоже выдвигалась на «Оскар»). 

Однако в образе поэта в «Пророке» Феликса Умарова Борисов, по мнению критиков, смотрелся не хуже. 

Елена Зархина

кинокритик и кинообозреватель (цитаты из рецензии на сайте журнала «Правила жизни»)

— Юра Борисов играет своего героя с нескрываемым азартом. В его исполнении Пушкин живой, сумасбродный, допускающий ошибки и порой не видящий берегов герой. Но еще актер наделяет его чуткостью, острой внутренней рефлексией. И конечно, представляет как очень одаренного человека, проходящего личный путь от светского «хулигана» до зрелого автора.

Юра Борисов в образе Пушкина. Фото: «Бумага»

Галина Седова

доктор филологических наук, заведующая музеем-квартирой Пушкина на Мойке (цитаты из выступления на пресс-конференции)

— Фильм делали молодые люди. Они сумели поймать самое важное. Может быть, потому что для них среда разгульной жизни, в которой жил Пушкин в двадцатые после лицея, — естественна сегодня, поэтому они смогли ярко показать то, что пушкинисты обычно так застенчиво скрывают в письмах Пушкина — отточия, в стихах — отточия слов, которые обозначают тот образ жизни, который он вел. <…> Они [создатели фильма] сумели пройти тонкую грань между гением и обычностью.

«Пророк» — это мюзикл: Борисов читает рэп и танцует под The Hatters

Самые яркие сцены из фильма по отзывам — те, где Юра Борисов в роли Пушкина читает рэп на стихи или танцует под The Hatters. Первое зрители приняли с интересом, а музыкальные номера кто-то посчитал спорными.

Алексей Хромов

кинокритик (цитаты из рецензии на сайте «Лайфхакер»)

— Перед премьерой режиссер точнее всего определил возможные эмоции от фильма, сказав, что первые 10 минут будет немного некомфортно, а дальше втягиваешься. И действительно, когда во вступительной сцене юный Пушкин вдруг начинает читать рэп и залезает на парту, словно в каком-то клипе с MTV, хочется записать в черновик слово «кринж». Но когда дело доходит до чтения оды «Вольность» на балу у Голицыной, этот ход уже выглядит почти органично. 

Валерий Кичин

журналист и кинокритик (цитаты из поста в фейсбуке)

— Жанр мюзикла – самый спорный выбор авторов. Я не о рэпе — он задает молодую пружинную энергетику, хотя и успешно съедает пушкинские строки. Но персонажи иногда поют — от Натальи Гончаровой (Алена Долголенко) до самого Пушкина. И это всегда неожиданно, необязательно — ни сценарий, ни режиссер, ни автор саундтрека никак не готовят этот стилевой кульбит, он возникает просто потому, что так решили: у нас мюзикл. 

Дарья

жительница Петербурга (в комментарии «Бумаге»)

— Получился самый настоящий мюзикл про жизнь поэта: там все поют, танцуют, Бенкендорф читает рэп, во дворе Капеллы развернули масштабный античный бал, а в Михайловском создали настоящий мир, где холодно и одиноко. 

Максим Гревцев

кинокритик (цитаты из рецензии на сайте «Кино-Театр.Ру»)

— На противопоставлении «официального» и «анекдотического» образов «Пророк» играет необычно смело. Надо же было додуматься взглянуть на житие гения, пускай оставившего множество забавных житейских историй, через оптику давней шутки: «Пушкин — первый русский рэпер. Рифмовал, происходил из Африки, погиб в перестрелке». 

В сюжете есть вымышленные эпизоды, а фильм не претендует на историческую точность

Авторы «Пророка» стремятся показать ключевые эпизоды биографии Пушкина и его становления как поэта: лицейские хулиганские годы, где главного героя играет 16-летний Кай Гетц, несколько лет популярности и народной любви, конфликт с властью и ссылки, ранняя смерть. 

Юлия Шагельман

кинокритик (цитаты из рецензии на сайте «Коммерсанта»)

— Биография поэта в эти рамки не вполне умещается, поэтому ее приходится где-то обтесывать по краям, где-то шинковать мелким винегретом, а где-то прибегать к метафорам. Чтобы зрители не запутались, этапы большого пути разграничены титрами с обозначением места и времени действия (при этом в Петербурге указаны чуть ли не номера домов, а Одесса по причинам, о которых можно только догадываться, названа просто «Югом»).

Для создания метафоричности в сюжете есть и вымышленные эпизоды: в одной из сцен Пушкин играет с императором в диковинный по тем временам теннис, озвучивая, каких именно перемен требуют сердца людей (от отмены крепостного права до свободы слова). В ответ поэту Николай Первый поддакивает, но ничего из озвученного на словесной дуэли в будущем не выполняет.

Валентина

жительница Петербурга (цитата из поста во «ВКонтакте»)

— Как сказала искусствовед [перед показом]: это художественное произведение, а не исторический и биографический фильм. И это нужно понимать. Многие события просто были выдуманы режиссером и к реальности никакого отношения не имеют. 

Фото: «Бумага»

Дарья

жительница Петербурга (в комментарии «Бумаге»)

— Когда изучаешь жизнь и творчество писателя, очень сложно представить, как это всё выглядело в XIX веке, а здесь фантазии становятся реальными. Может так и было, а может и нет. Мне кажется, создатели ориентировались не только на биографию Пушкина и тексты его произведений, но ещё и на анекдоты о нем. А в них Пушкин живой, такой же как и мы все: со своими приколами, со своими страхами и переживаниями. И это здорово! <…> Я даже расплакалась пару раз, в финале мне стало так по-детски обидно, что был у нас прекрасный и талантливый поэт, а потом погиб. Так я в конце хлопала и плакала.

Костюмы актеров не пытаются выдать за аутентичные

Одежда героев пушкинской эпохи в «Пророке» изначально создавалась как осовремененная, хоть и вдохновленная XIX веком, рассказывали после выхода фильма художники по костюмам. 

Татьяна Патрахальцева

художница по костюмам (в комментарии «Российской газете»

— Когда художника просят осовременить героев, ему приходится обращаться к костюмам другого времени, более позднего. Одному персонажу достаточно добавить какую-то нехарактерную деталь, другому — что-то стилизовать, а кого-то, закрыв глаза на историчность, одеть в платье с опережением на сто лет. Например, когда я придумывала платья для Натальи Гончаровой, в основном смотрела современные коллекции. Но опора на классическую живопись была всегда. Мы искали вдохновение и в иллюстрациях модных журналов пушкинского времени, и в живописных портретах (например, Байрона в восточном костюме), и в современных коллекциях одежды.

Валерий Кичин

журналист и кинокритик (цитаты из поста в фейсбуке)

— Костюмы персонажей придуманы без консультаций с историками — фантазийны и отражают едва ли не все эпохи, включая декаданс. В фильме есть ликующий азарт неофитов, с изумлением открывших, что Волга впадает в Каспий, — и он подкупает, зал с радостью впадает в сражающее свежестью игровое детство. 

Фильм создали при поддержке Фонда кино и студии Никиты Михалкова, часть съемок проходила в Петербурга

«Пророк» выпустили при поддержке Фонда кино, а одним из продюсеров фильма стал Никита Михалков — режиссер, получивший «Оскар» за лучшую иностранную киноленту «Утомленные солнцем», а теперь автор пропагандистской программы «Бесогон». 

Часть сцен «Пророка» снималась в знаковых петербургских локациях, в том числе в Дворцовых конюшнях в Петергофе, Юсуповском дворце, Павильоне Роз в Павловском парке, Строгановском дворце, во дворе Капеллы и в Музее-квартире Пушкина на Мойке, 12. 

Елизавета Авдошина

филолог, театральный обозреватель «Независимой газеты» (цитаты из рецензии)

— Старинный Петербург показан нарисованным — и не всегда это выполнено качественно (не «Мастер и Маргарита»!). Большая часть сцен снималась в павильонах и в музейных, мемориальных пространствах, которые помогли выстраивать кадры максимально убедительно с точки зрения художественно-постановочной и исторической.

Еще до официального выхода в прокат фильм попал в прошлогоднее расследование «Важных историй»: из него следует, что «Пророк» включили в презентацию «Творческий контент к выборам» для Администрации Президента. Картину про Пушкина внесли как фильм о «героях наших дней, поводах для гордости и великих именах России» —  такое кино должно помочь сохранению «культурной идентичности, традиций и суверенитета»

Однако источники «Важных историй» рассказывали, что «Пророк» получил государственное финансирование не с первой попытки: «Когда в 2021 году подавали заявку в Фонд кино, они представили фрагмент, в котором Юрий Борисов читает оду „Вольность“. В нем есть такие строчки: „Самовластительный злодей! Тебя, твой трон я ненавижу, твою погибель, смерть детей, с жестокой радостию вижу“. И Фонд кино заявку завернул».  Годом позже фильм всё-таки получил деньги. 

«Какой это творческий контент к выборам, если вся биография Пушкина о том, как художник пытался в рот ебать власть?!» — иронизировал собеседник «Важных историй».

Валерий Кичин

журналист и кинокритик (цитаты из поста в фейсбуке)

— Пушкин и впрямь стал ближе сегодняшнему зрителю. Но ни сценарий, ни режиссура так и не дали почувствовать, почему этот Пушкин — пророк, эта мистическая тайна гения осталась неразгаданной. Считается, что и так все знают: Пушкин — это Цой позапрошлого века.  

Подключите стабильный VPN за 250 рублей в месяц 😍

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.