Старейшую негосударственную литературную премию России вручили вечером 22 февраля в Фонтанном доме.
Детали. Лауреатов 2024 года объявили еще 7 декабря на московской книжной ярмарке Non/fiction, но вручение наград — диплома лауреата, одного рубля, бутылки водки и яблока — традиционно состоялось в Петербурге.
Номинанты. В номинации «Поэзия» премию присудили Петру Чейгину за книгу стихов «Зона жизни», в номинации «Проза» — Наталье Явлюхиной за книги «Иониты» и «Цикады холода».
Премию за гуманитарные исследования получили петербургские искусствоведы Екатерина Андреева и Александр Степанов. Андреева — для нее это уже вторая премия — за книгу «Всё и ничто. Символические фигуры в искусстве второй половины XX века», а Степанов — за работы «Очерки поэтики и риторики архитектуры» и «Театр эллинского искусства».
Лауреатом в области перевода стал профессор Восточного факультета СПбГУ Владимир Емельянов — за книгу «Шумеро-Аккадский эпос Нинурты». В номинации «Литературные проекты» победили саратовцы Алексей Александров и Анна Сафронова — за издание журнала «Волга».
За заслуги перед русской литературой наградили московского поэта Германа Лукомникова, а в международной номинации премию получила сербская литературоведка и переводчица Корнелия Ичин — «За выдающиеся заслуги в диалоге с русской культурой».
Комментарий. Один из награжденных — поэт Герман Лукомников — рассказал в фейсбуке, что вместо бутылки водки ему вручили стопку, а вместо целого яблока — ломтик. «Но все равно я ужасно счастлив», — пишет Лукомников. 🔗
Фото: Герман Лукомников / Facebook