В воскресенье «Бумага» провела научный фестиваль Science Bar Hopping в Москве. Генеральным партнером стал мультимедийный сервис Okko. За один вечер 42 ученых в барах прочитали лекции о Средневековье, «воздушных такси», роли пыли во вселенной и мировой экономике во время пандемии.
Рассказываем, как прошел Science Bar Hopping в столице — с экскурсиями по наукоградам и игрой «АРХмагеддон: квиз глазами инженера».
Партнеры мероприятия — ВШМ СПбГУ, «ВкусВилл». Официальная соцсеть события — «ВКонтакте».
Science Bar Hopping в Москве прошел впервые с 2019 года. Темой фестиваля на этот раз стал ренессанс науки, который происходит благодаря ученым — они не только меняют мир своими открытиями, но и рассказывают об этом публично.
За день до лекций в барах вместе с проектом «Москва глазами инженера» мы организовали экскурсии в подмосковные наукограды Троицк и Пущино. Попасть на них можно было с 50 % скидкой.
В Троицке участники экскурсии посетили современный технопарк РОСНАНО и первый в городе Институт земного магнетизма.

А в день фестиваля гости поучаствовали в квесте «АРХмагеддон: квиз глазами инженера». Во время игры командам нужно было вспомнить экранизации научной фантастики, локации, в которых снималось кино, и здания, где совершались научные открытия.

Выступления ученых начались в 19:00. На фестивале исследователи читали лекции о квантовом искусственном интеллекте, роли пыли во вселенной, витаминах и патологоанатомии.

Это гости на лекции доктора исторических наук и ординарного профессора Высшей школы экономики Олега Воскобойникова. На ней ученый объяснил, что общего между европейцами XXI века и Средневековья.
На сайте «Бумаги», кстати, можно пройти тест «Как выжить в Средневековье, если ты ведьма?», который мы сделали перед фестивалем.

А вот фото с лекции доктора экономических наук, декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, который рассказал, как, по его мнению, коронакризис изменил картину мира и почему его нельзя было предсказать, но можно было предупредить.

Для тех, кто не смог присоединиться к фестивалю в Москве, лекцию декана экономического факультета МГУ мы транслировали в сообществе Science Bar Hopping.
Посмотреть онлайн можно еще семь выступлений: про искусственный интеллект, робототехнику, большие данные, еду будущего, машинное обучение в медицине, пользу астрономии и бизнес-мышление. Также вместе с генеральным партнером фестиваля Okko мы снимали лекции в 15 барах — скоро лучшие из них будут доступны в мультимедийном сервисе.
Кроме ученых на фестивале выступали научные журналисты и блогеры, а также врачи. Так, научный журналист Алексей Паевский объяснил, какими свойствами обладает водород, а блогер и пользователь бионических протезов Константин Дебликов рассказал об основных мифах, связанных с протезами конечностей.

Кандидат биологических наук Артур Залевский и кинокритик Егор Москвитин обсуждали сюжеты фантастических фильмов и выясняли, так ли они невероятны на самом деле.

В баре Shortlist Books & Spirits гости могли попробовать растительное мясо. А также послушать директора по стратегии 3D Bioprinting Solutions Андрея Элемосо и руководителя проекта «ВкусВилл. Практика» Евгения Щепина, которые рассказывали о том, как распечатать искусственное мясо на 3D-принтере.

И еще одно фото — с выступления патологоанатома Егора Зарубина. На лекцию «Чему мертвые могут научить живых?» места закончились очень быстро. Зато вы можете почитать интервью с Егором Зарубиным о его работе, которое публиковала «Бумага».

Слушать лекции можно было с коктейлем за барной стойкой.

А еще мы распечатали красивые наклейки для гостей.

Вот что о лекциях в барах пишут слушатели.


Что еще почитать и посмотреть:
- Лекции и интервью с учеными с предыдущих фестивалей можно почитать на сайте «Бумаги» в рубрике «Научпоп». Мы также выпускаем подкаст Science Bar Hopping, который с недавних пор выходит в видеоформате. В новом сезоне вместе с учеными из разных областей мы устраиваем мозговой штурм, чтобы решить одну сложную и порой невероятную задачу: что будет, если клонировать людей, как спасти планету от мусора и что делать, чтобы достичь бессмертия.
- Среди других наших научных проектов — шоу «Заходит ученый в бар» с выпусками об аптечке будущего, криминологии, психологии и соцсетях. Вы также можете подписаться на нашу научную рассылку с письмами ученых о том, какие события и технологии меняют настоящее и формируют будущее.
- И обязательно приходите на Science Bar Hopping в следующий раз. За анонсами можно следить в соцсетях фестиваля.
Фото: Андрей Березкин, Георгий Джеджея, Андрей Левченко, Сати Овакимян, Александр Палаев, Антон Самарцев