Где гуляют жители разных районов Петербурга, куда ходят за покупками и какие кафе и культурные пространства любят больше всего? В этой рубрике «Бумаги» местные жители рассказывают о локациях рядом со своими домами.
В новом выпуске редакторка рассылок «Бумаги» Влада Петрова советует, что посмотреть и куда сходить в районе Володарского моста и Народной улицы. Читайте про застройку набережной Невы и про неочевидную историю этих мест.

Влада Петрова
редакторка рассылок «Бумаги»
— Я живу на правом берегу Невы с детства — может, поэтому мне кажется, что это отличное место. Да, здесь не найдешь модных гастропроектов, магазинов и галерей, но у этого района определенно есть свое лицо.
Народная улица — это восточный въезд в город, продолжение Мурманского шоссе. Когда-то здесь были свалки — Горячее поле из стихов Анны Ахматовой, а сейчас стоят хрущевки и брежневки с сетевыми пекарнями на первых этажах. Звучит довольно безрадостно, но с другой стороны — Народная упирается в Октябрьскую набережную. А набережная Невы в Петербурге — это всегда прекрасно.
Что здесь интересного
— На первый взгляд и не скажешь, но это места с богатой историей. Здесь были шведские поселения и немецкие колонии, дачи аристократов и «маленький Манчестер» Российской империи — недавно сгоревшая фабрика Торнтона. Не говоря уже о событиях революции (это же промышленный центр Петрограда) и блокады — отсюда родом Ольга Берггольц, приходившая к отцу пешком через весь город.
Здесь прекрасные виды на Неву — особенно с площадок Володарского моста, а конструкция набережной такова, что можно пройти километры у самой кромки воды. В теплое время года здесь тусуется молодежь, а пожилые мужчины удят рыбу — идиллическое зрелище.
А еще это область контрастов: здесь соседствуют брежневки и 200-летние усадьбы, а рядом с заводами — зеленые зоны.
Где стоит побывать
Прогулки
Фабрика Варгуниных на Октябрьской набережной

Мой любимый маршрут для прогулки — свернуть с Народной направо (если смотреть на мост) и идти вдоль корпусов фабрики Варгуниных, построенных в XIX веке. Это краснокирпичные здания с огромными окнами, которые по вечерам светятся голубым.
Эта фабрика — первое промышленное предприятие на правом берегу Невы, первое российское, награжденное медалью на Всемирной выставке в Лондоне, первое, где бумагу сделали из соломы. В общем, примечательное со всех сторон. А еще — памятник архитектуры, как и сгоревшая «Невская мануфактура», руины которой можно осмотреть по соседству.
Адрес: Октябрьская набережная, 54–56

А в двух минутах от фабрики есть крутецкий дом странной формы, построенный для рабочих 160 лет назад. Его круглая часть — бывшая церковь, закрытая в 1920-х.
Адрес: улица Новоселов, 2
Дача Чернова в Сосновке


Мало кто знает, что в Петербурге две Сосновки — на севере и у нас, на юго-востоке. Сейчас здесь парк, а в XVIII веке жили (и кутили) князья Гагарины, бывала Екатерина II и вообще происходило много интересного. Здесь стоит дача генерала Чернова — красивая усадьба в русском стиле, построенная по проекту Александра фон Гогена, автора мечети и музея Суворова у Таврического сада. Она особенно хороша в золотых закатных лучах. Кстати, делюсь секретом: лучшее место, чтобы наблюдать заход солнца над Невой, — ближайшая к театру «Мастерская» парковая скамейка. С нее открывается изумительный вид на реку и Куракину дачу.
Адрес: Октябрьская набережная, 72
Досуг
Театр «Мастерская»


Мне кажется, это очень уютный театр. Перед спектаклем или в антракте можно полюбоваться видом через панорамные окна, полистать книги и журналы с полок в фойе, сидя на мягком диване, или послушать музыку — иногда в «Мастерской» играют на рояле. А еще перекусить — в театральном буфете вкусно кормят. При случае отведайте оливье, в моем сердце у него отдельное место.
По правде сказать, среди моих знакомых нет тех, кто посмотрел спектакль в «Мастерской» и ему не понравилось. Это очень дружелюбный к зрителям театр. Для знакомства с репертуаром советую «Ромео и Джульетту» — это премьера 2021 года с молодыми артистами, одновременно свежая и очень по классике.
Еда
Good Boy Coffee

Спешелти-кофейня на углу Народной и Дальневосточного проспекта. Я захожу сюда каждый раз, когда иду гулять или в «Мастерскую». Как правило, беру напиток с собой, но иногда остаюсь поболтать с остроумными и приятными бариста — хоть о театре, хоть о географии.
Здесь всегда вкусно пахнет и играет отличная музыка, к смене сезонов разрабатывают прикольное специальное меню из кофейных коктейлей, а летом готовят собственный колд-брю. А еще тут любят собак и охотно о них рассказывают: у ребят, открывших кофейню, живет корги.
Грузинская пекарня «Тоне»

Это прозрачный параллелепипед — проходя мимо, видишь, как внутри месят тесто и пекут из него лаваши. Пекарня открылась на Народной не так давно, но когда бы я ни пришла, там очередь. Оно и понятно: таких вкусных хачапури я не ела никогда в жизни.
Кроме грузинской выпечки, соусов и готовых блюд (мне по душе рулетики из баклажана с грецким орехом) тут есть привычные десерты вроде «Павловой» и «Наполеона» (их готовят не в стеклянном параллелепипеде, а привозят из кондитерского цеха) — тоже вкусные, но, на мой взгляд, проигрывающие хачапури.
Адрес: Народная улица, 15А
О чем говорить с местными
— По моему опыту, здесь многие обеспокоены застройкой Октябрьской набережной. Не только потому, что высокие жилые комплексы закрывают вид на Неву, но и потому, что под угрозой оказывается историческая застройка.
Некогда шикарный особняк Веге в аварийном состоянии — надежды на то, что его восстановят, почти нет: он находится в зоне жилой застройки, нынешний собственник выставил здание на продажу. От сноса его защищает только статус памятника архитектуры. Такой же статус был у сгоревших зданий «Невской мануфактуры», территорию которой хотели застроить жилыми зданиями.
Но на самом деле здесь не очень приняты разговоры — третьих мест для местных у нас недостает.
Что еще почитать:
- Куда отправиться в районе Английского проспекта? Местная жительница советует выпить кофе в цветочном и найти тайный сад