В Пушкине завершилось воссоздание дома Фридентальской колонии на Московском шоссе, рассказали в телеграм-канале движения «Живой Город».
Подробности. Жилой деревянный дом Фридентальской колонии был построен в 1820 году архитектором Василием Стасовым для фабриканта Абрама Кемпера. Дом занимал центральное положение в колонии и единственный имел мезонин.
До революции дом сдавался под дачи, а в советское время стал жилым, благополучно пережив войну и немецкую оккупацию. Здание было единственным объектом, оставшимся от Фридентальской немецкой колонии.
В 2008 году во время ремонта дом пострадал от пожара. Как пишет «Живой город», «от бытовых приборов живших в доме строительных рабочих произошел сильный пожар, практически уничтоживший здание». В итоге от деревянного дома остались только фрагменты стен.
В 2016 году участок с руинами дома продали на торгах частному лицу. В следующем году все остававшиеся деревянные фрагменты были полностью снесены. Остался только каменный фундамент, который укрыли навесом от осадков.
В 2021 году на этом фундаменте начали возводить новый бревенчатый сруб, этой осенью воссоздание дома завершилось.



Фото: Живой Город
Что еще почитать:
- Это заброшенная водовзводная башня Инка. Приходите посмотреть на сооружение, которое снабжало водой Царское Село
- 5 важных градозащитных конфликтов в Петербурге прямо сейчас. За чем следить: от сноса дома Басевича до застройки Охтинского мыса